Дмитрий Ковалёв Архитектура
+
Интерьеры
Дизайн
+
Реклама
Фотография Графика English
телефон:
почта:
Геоцентр Møns Klint, международный конкурс, Дания
рассказать:

Геоцентр Møns Klint.

Вид с высоты птичьего полёта.

Последние два года в институте я работал над магистерской диссертацией на тему "Архитектура в условиях экстремального рельефа" и в дополнение к значительной текстовой части требовалась проектная часть.

Так что мне нужен был участок с экстремальным рельефом и программа-задание к этому участку.
Очень удачно как раз в это время проводился конкурс на проект Геоцентра Møns Klint. Он предоставлял экстремальный рельеф двух масштабов: участок предполагаемого строительства сам по себе был сложный - посмотрите на картинку - поверхность окрашена разными цветами в соответствии с её уровнем; и участок располагался в непосредственной близости от захватывающего дух утёса.

Перед архитектурным конкурсом был проведён конкурс на концепцию выставочной части комплекса. Победившее решение представляло собой 3 параллельных трека - Окна (Windows), Путь мудрости, Наскальная живопись. Все три трека проходили на временном отрезке от Мелового периода 140 млн. лет назад и до текущего момента.
Таким образом, все архитектурные конкурсные предложения должны были следовать этому принципу.

Так что я сделал проект здания, сформированного из двух объёмов - один для основной выставки, другой для всех остальных функций: холл (билетная касса, информация для туристов, продажа сувениров, туалеты), кафетерий, лекторий и мастерская, лаборатории научно-исследовательских работников, администрация и технические помещения.

Я поместил эти 3 выставочных трека в тороид - трёхгранную призму, закольцованную в поверхность Мёбиуса, так что заканчивая один трек, посетитель начинает следующий, и так в бесконечном цикле; но, конечно, треки связаны между собой проходами, так что посетитель может переходить на параллельный трек, если не хочет проходить его от начала до конца.


Конкурс GeoCenter Møns Klint.
Дания.
2001-2002.